Ministerio de Salud presenta campaña “Por un verano más sano”

La prevención del Hanta, de enfermedades transmitidas por alimentos y el consumo seguro de mariscos son los aspectos centrales de la campaña “Por un verano más sano” del Ministerio de Salud, que fue presentada por la subsecretaria de Salud Pública, Paula Daza.

En este contexto, Paula Daza, destacó que la campaña tiene tres objetivos. “Primero, prevenir la enfermedad de virus hanta, que sabemos que es una enfermedad endémica en Chile, que ha producido muertes, y es tremendamente importante que las personas conozcan medidas preventivas que van orientadas, principalmente, al manejo de la basura, a evitar que haya maleza afuera de las casas y a manejar alimentos”, detalló.

Durante 2019 se registra un mayor número de casos de hantavirus que lo esperado para el periodo, con 64 casos confirmados.

Un segundo punto se refiere a las enfermedades entéricas, que aumentan en forma importante en el verano. “En el verano, con el calor, aumenta el riesgo de consumo de alimentos que pueden estar en descomposición y ahí tenemos que lavarnos bien las manos, consumir alimentos en lugares autorizados, refrigerar los alimentos, lavar bien las frutas y verduras, no mezclar alimentos crudos con los cocidos”, agregó la Subsecretaria.

Finalmente, la tercera arista de la campaña está orientada a prevenir enfermedades por el consumo de mariscos. “Es fundamental que las personas consumas mariscos y pescados bien cocidos, que sean adquiridos en un lugares autorizados y mantenerlos refrigerados”, concluyó.

En el marco de esta campaña, la subsecretaria Daza visitó a un menor de 8 años que se encuentra internado en el Hospital de Temuco por virus hanta. “Afortunadamente, ha evolucionado muy bien, está en buenas condiciones generales y, probablemente, después de una serie de controles podrá ser dado de alta”, señaló.

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