Autoridades entregan recomendaciones previo a Semana Santa en La Unión

Gral

En la Plaza de la Cultura de La Unión, Matías Velásquez, en representación del Gobernador del Ranco, resaltó que “como Gobierno de Chile, encabezado por el Presidente Sebastián Piñera, por nuestro Intendente César Asenjo en la región y en la provincia por el Gobernador Alonso Pérez de Arce, hemos establecido un trabajo intersectorial con los distintos servicios públicos de tal manera de poder abordar las fiscalizaciones y el resguardo y seguridad de los habitantes y de quienes nos visitan, durante Semana Santa”.

La actividad se enmarcó en el trabajo intersectorial donde participan las seremías de Eonomía, Salud, Transporte y Telecomunicaciones, SERNAPESCA, SII, la Autoridad Marítima y Carabineros, para velar por una planificación del control de los productos del mar, previo y durante la Semana Santa.

Al respecto, Vianca Muñoz, seremi de Economía Fomento y Turismo, señaló que “Estamos acá por un mandato presidencial, que tiene que ver con estar en todos los territorios haciendo un llamado a que la gente consuma mariscos en esta temporada, de manera responsable, en lugares certificados”.

Por su parte, Carol Montecinos, jefa de la unidad del Servicio de Impuestos Internos en La Unión, señaló que “Por otro lado también hacer el llamado a los consumidores finales que requieran y soliciten sus documentos tributarios, en este caso la boleta de venta y servicio, con ello contribuimos al resguardo de los productos y a la contribución fiscal que nos compete a todos”.

El jefe (s) de la Oficina Provincial del Ranco de la autoridad Sanitaria, Claudio Cereceda, también precisó que “en general, las recomendaciones, es que los pescados deben encontrarse eviscerados. A la inspección visual, el pescado debe tener los ojos brillosos, la carne firme, al cargar la huella del dedo, debe devolverse la musculatura con elasticidad. Siempre mantenerse con hielo permanente para conservar una temperatura de 0 a 8 grados Celsius. En el caso de los mariscos, deben estar vivos y al tocarlos siempre las valvas deben cerrarse”, refirió el personero.

Finalmente, Leonardo Llanos, director del Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura, SERNAPESCA, precisó que “la importancia de estas fechas, es que es una semana donde aumenta el consumo de productos del mar y por lo tanto es constante la preocupación nuestra por el cuidado y protección de los recursos marinos. La idea es que la ciudadanía pueda consumir productos que estén debidamente acreditados, con su origen legal, para que efectivamente podamos disfrutar una buena Semana Santa”.

A la Plaza de La Cultura, también asistió la administradora municipal de La Unión, Loreto Cabezas, quien se sumó al llamado de las autoridades “es muy relevante que nuestros habitantes, puedan adquirir los productos del mar en cumplimiento de las normativas. En el caso del municipio se autorizan permisos de venta en el que se requiere cumplir con la autoridad sanitaria, respetando las áreas donde se pueden establecer estos puntos de venta”, reforzó la autoridad edilicia.

En nuestra región no existe restricción para el consumo de pescados y mariscos provenientes de lugares autorizados, a excepción del producto loco se encuentra en veda. Para mayor información que puede visitar  www.seremisaludlosríos.cl

Para consultas o denuncias puede llamar el fono de Salud Responde 600 360 77 77, o a los números de la OIRS en Valdivia 63-2265105  y en La Unión 64-2335101.

RECOMENDACIONES A LA HORA DE COMPRAR:

¿Cómo saber cuándo un marisco está fresco?

  • Buen aspecto general del marisco
  • Vivos
  • Olor fresco
  • Al tocar el marisco, éste debiera cerrar

¿Cómo saber cuándo un pescado está fresco?

  • Cuando está fileteado es imposible apreciar su estado
  • Filetear el pescado en el momento de la compra
  • Cuando está entero puede apreciar el color rosado de sus agallas, lo que indica buen estado.
  • Ojos que brillan, son indicadores de buen estado.
114 Total VISTAS 1 Vistos HOY

El Tiempo – Condiciones Actuales

Seleccione Su Localidad

Ciudades:
Valdivia, Los Ríos, Chile
21 abril, 2019, 22:20
 

Cubierto
12°C
sensación térmica: 13°C
presión: 1020 mb
humedad: 87%
viento: 0 km/h SW
Ráfagas: 0 km/h
UV-Index: 0
salida del sol: 7:28
puesta de sol: 18:15
 

Datos Útiles en VoceroRegional.CL

Indicadores Económicos

Lo +RECIENTE en VoceroRegional.CL

¿Lo Viste? – LEELO en VoceroRegional.CL

Hasta el miércoles 24 de abril se extendió el plazo  postular al Fondo de Fortalecimiento de las Organizaciones de Interés Público (FFOIP) a través del formato papel y vía internet. Así lo dio a conocer la Seremi de Gobierno, Ann Hunter, quien destacó la ampliación del plazo para postular a este fondo. “Esto es una gran […]

Elevar las condiciones de operatividad del aeródromo Los Maitenes del sector Tierra Vieja, es el objetivo del recientemente inaugurado proyecto de instalación de un nuevo sistema de iluminación para la terminal aérea, que beneficia a las comunas de La Unión y Río Bueno. La obra fue financiada y ejecutada por el Ministerio de Obras Públicas […]

Un total de 259 controles vehiculares se realizó la noche del viernes y madrugada del sábado  en la comuna de Valdivia, por parte del Senda y Carabineros de Chile. Del total de Procedimientos realizados, tres personas fueron detenidas de las cuales una de ellas por manejar bajo la influencia de drogas, lo que fue detectado […]

Las +Destacadas en VoceroRegional.CL

Estas leyendo 8 de 6170 Noticias Destacadas en Vocero Regional

Suscríbete a Noticias Destacadas por RSS

LEER+ >>>

Vocero Regional TV – REVISION

  • A Contraloría concurrieron trabajadores de PDTI por presuntas negligencias de INDAP y municipio

    A Contraloría concurrieron trabajadores de PDTI por presuntas negligencias de INDAP y municipio
  • Carabineros celebra sus 90 años de vida

    Carabineros celebra sus 90 años de vida

VoceroRegional.CL #valdiviacl


Síguenos en Twitter @VoceroRegional


Twitter VoceroRegional.CL


RSS Efemérides – VoceroRegional.CL

Alertas Onemi