Autoridades entregan recomendaciones previo a Semana Santa en La Unión

Gral

En la Plaza de la Cultura de La Unión, Matías Velásquez, en representación del Gobernador del Ranco, resaltó que “como Gobierno de Chile, encabezado por el Presidente Sebastián Piñera, por nuestro Intendente César Asenjo en la región y en la provincia por el Gobernador Alonso Pérez de Arce, hemos establecido un trabajo intersectorial con los distintos servicios públicos de tal manera de poder abordar las fiscalizaciones y el resguardo y seguridad de los habitantes y de quienes nos visitan, durante Semana Santa”.

La actividad se enmarcó en el trabajo intersectorial donde participan las seremías de Eonomía, Salud, Transporte y Telecomunicaciones, SERNAPESCA, SII, la Autoridad Marítima y Carabineros, para velar por una planificación del control de los productos del mar, previo y durante la Semana Santa.

Al respecto, Vianca Muñoz, seremi de Economía Fomento y Turismo, señaló que “Estamos acá por un mandato presidencial, que tiene que ver con estar en todos los territorios haciendo un llamado a que la gente consuma mariscos en esta temporada, de manera responsable, en lugares certificados”.

Por su parte, Carol Montecinos, jefa de la unidad del Servicio de Impuestos Internos en La Unión, señaló que “Por otro lado también hacer el llamado a los consumidores finales que requieran y soliciten sus documentos tributarios, en este caso la boleta de venta y servicio, con ello contribuimos al resguardo de los productos y a la contribución fiscal que nos compete a todos”.

El jefe (s) de la Oficina Provincial del Ranco de la autoridad Sanitaria, Claudio Cereceda, también precisó que “en general, las recomendaciones, es que los pescados deben encontrarse eviscerados. A la inspección visual, el pescado debe tener los ojos brillosos, la carne firme, al cargar la huella del dedo, debe devolverse la musculatura con elasticidad. Siempre mantenerse con hielo permanente para conservar una temperatura de 0 a 8 grados Celsius. En el caso de los mariscos, deben estar vivos y al tocarlos siempre las valvas deben cerrarse”, refirió el personero.

Finalmente, Leonardo Llanos, director del Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura, SERNAPESCA, precisó que “la importancia de estas fechas, es que es una semana donde aumenta el consumo de productos del mar y por lo tanto es constante la preocupación nuestra por el cuidado y protección de los recursos marinos. La idea es que la ciudadanía pueda consumir productos que estén debidamente acreditados, con su origen legal, para que efectivamente podamos disfrutar una buena Semana Santa”.

A la Plaza de La Cultura, también asistió la administradora municipal de La Unión, Loreto Cabezas, quien se sumó al llamado de las autoridades “es muy relevante que nuestros habitantes, puedan adquirir los productos del mar en cumplimiento de las normativas. En el caso del municipio se autorizan permisos de venta en el que se requiere cumplir con la autoridad sanitaria, respetando las áreas donde se pueden establecer estos puntos de venta”, reforzó la autoridad edilicia.

En nuestra región no existe restricción para el consumo de pescados y mariscos provenientes de lugares autorizados, a excepción del producto loco se encuentra en veda. Para mayor información que puede visitar  www.seremisaludlosríos.cl

Para consultas o denuncias puede llamar el fono de Salud Responde 600 360 77 77, o a los números de la OIRS en Valdivia 63-2265105  y en La Unión 64-2335101.

RECOMENDACIONES A LA HORA DE COMPRAR:

¿Cómo saber cuándo un marisco está fresco?

  • Buen aspecto general del marisco
  • Vivos
  • Olor fresco
  • Al tocar el marisco, éste debiera cerrar

¿Cómo saber cuándo un pescado está fresco?

  • Cuando está fileteado es imposible apreciar su estado
  • Filetear el pescado en el momento de la compra
  • Cuando está entero puede apreciar el color rosado de sus agallas, lo que indica buen estado.
  • Ojos que brillan, son indicadores de buen estado.
151 Total VISTAS 1 Vistos HOY

El Tiempo – Condiciones Actuales

Seleccione Su Localidad

Ciudades:
Valdivia, Los Ríos, Chile
16 junio, 2019, 8:47
 

Despejado
1°C
sensación térmica: 2°C
presión: 1030 mb
humedad: 100%
viento: 4 km/h SE
Ráfagas: 4 km/h
UV-Index: 0
salida del sol: 8:13
puesta de sol: 17:35
 

Datos Útiles en VoceroRegional.CL

Indicadores Económicos

Lo +RECIENTE en VoceroRegional.CL

¿Lo Viste? – LEELO en VoceroRegional.CL

Debido a las intensas condiciones de viento que se esperan para este domingo, el Ministerio de Obras Públicas de Los Ríos informa que la undécima apertura programada del puente Cau Cau, se realizará finalmente este martes 18 de junio, entre las 12 y las 19 horas, periodo en que el tránsito vehicular por el viaducto […]

En horas de la tarde de este viernes fue confirmado Pedro “Heidi” Gonzalez como Director Técnico de Deportes Valdivia para lo que resta de la temporada 2019 de la Primera B y la Copa Chile. El otrora delantero se sumó a la lista de candidatos a última hora, tras haber obtenido la clasificación a octavos […]

Cuando huían con bebederos sustraídos desde un fundo  del sector Carimallín, Carabineros del Retén Mantilhue detuvo en horas de la noche a dos adultos y un menor. La captura del trío de iniciales A.R.S.M. (34), A.A.C.M. (46) y J.C.V.O. (16),  se realizó en el marco de un patrullaje preventivo,  luego que el personal policial  advirtiera […]

Las +Destacadas en VoceroRegional.CL

Estas leyendo 8 de 6262 Noticias Destacadas en Vocero Regional

Suscríbete a Noticias Destacadas por RSS

LEER+ >>>

Vocero Regional TV – REVISION

  • A Contraloría concurrieron trabajadores de PDTI por presuntas negligencias de INDAP y municipio

    A Contraloría concurrieron trabajadores de PDTI por presuntas negligencias de INDAP y municipio
  • Carabineros celebra sus 90 años de vida

    Carabineros celebra sus 90 años de vida

VoceroRegional.CL #valdiviacl


Síguenos en Twitter @VoceroRegional


Twitter VoceroRegional.CL


RSS Efemérides – VoceroRegional.CL

Alertas Onemi