5 sumarios por productos en mal estado en 442 fiscalizaciones es balance de salud en Semana Santa

Tras una semana de control, fueron ejecutados un total de 442 fiscalizaciones, que resultaron en un total de 5 sumarios cursados por productos del mar en mal estado, la prohibición de funcionamiento a una fábrica de ahumados y el decomiso de 128 kilos de mariscos y pescados, así lo informó el Jefe del departamento de Acción Sanitaria, doctor Keith Hood.

Con la finalidad de fiscalizar la venta y transporte de mariscos y pescados en Semana Santa, la autoridad sanitaria en coordinación con Sernapesca, la Gobernación Marítima y Carabineros, estableció puntos de control en los puertos de Niebla-Los Molinos, de Mehuín, la Feria Fluvial de Valdivia y diversos puestos de venta, como restaurantes y marisquerías.

El personero evaluó de manera positiva la jornada de fiscalización y aclaró que “aumentamos el número de fiscalizaciones en relación al año pasado, bajamos el número de personas afectadas, lo que significa que los productos que están comprando las personas se encuentran bajo control sanitaria y que la comunidad nos está escuchando, tanto compradores como vendedores de productos del mar están tomando los resguardos necesarios”.

Sin embargo, autoridad lamentó la ocurrencia de un brote de intoxicación por consumo de productos del mar notificado en la comuna de Paillaco, que afectó a un total de 3 personas.

Finalmente, el personero agradeció el apoyo y la coordinación con las instituciones, Sernapesca, la Gobernación Marítima y Carabineros, quienes desplegaron durante toda una semana en la región un trabajo conjunto, para que la comunidad en general no presente mayores problemas de salud durante esta festividad.

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