Seremi de Salud y SAG fiscalizan carnicerías en Valdivia

En una fiscalización conjunta con el Servicio Agrícola Ganadero, SAG, la autoridad sanitaria recorrió las carnicerías de Valdivia, para verificar las condiciones de mantenimiento y las características de los productos de origen animal en venta, informó el seremi de Salud, doctor Guillermo Ramírez.

El personero señaló que estas fiscalizaciones se realizan siempre, agregó que “ahora hacerlo en conjunto con SAG es tremendamente importante por cuanto ambos servicios públicos tienen como fin la protección de los consumidores y a garantizar la calidad de los productos que se expenden en la región, así que como gobierno damos una señal potente de que estamos trabajando coordinados por la salud de la población”.

La autoridad sanitaria, informó que las piezas de carne de los locales inspeccionados no presentaron irregularidades, pero reiteró el llamado a la población a verificar que los productos que compren hayan respetado la cadena de frío, lo que significa que no hay que comprar productos que estén expuestos al ambiente sobre mesones o colgados, sino aquellos que están en vitrinas refrigeradas.

Por su parte, el director regional del Servicio Agrícola y Ganadero, doctor Jorge Cid, manifestó que “como servicio nos corresponde en primer lugar determinar el origen del animal y garantizar a los consumidores que ese animal ha sido faenado en un establecimiento debidamente autorizado, que no sea abigeato o tenga un origen desconocido, lo segundo es que la norma que regula el desposte y clasificación del ganado también corresponda, esto es que si el consumidor compra lomo sea efectivamente lomo y no sea de otra parte del animal y por último la rotulación del empaquetado”, informó el médico veterinario.

Respecto al rotulado de los envases de carne, el seremi de Salud convocó a la población a que tenga especial cuidado con la compra de carne molida, porque se detecta con frecuencia que esta carne es preparada sin respetar la norma que señala que no puede tener un 10% de grasa. En esta línea, el profesional detalló que normalmente la carne molida es preparada con trozos o restos que luego superan fácilmente el porcentaje recomendado, por tanto hay que comprar carne debidamente envasada y rotulada que indique el porcentaje de grasa adecuado, puntualizó.

Finalmente, el profesional reiteró que la principal responsabilidad es de los consumidores, esto es, de mantenerse vigilantes y comprar alimentos en lugares autorizados, luego en la casa evitar la contaminación cruzada, mantener los utensilios limpios y no consumir mariscos crudos.

RECOMENDACIONES

– Mantener los alimentos refrigerados y comprar y consumir alimentos sólo en lugares autorizados.
– Verificar la fecha de vencimientos de los alimentos.
– Lavarse las manos con agua y jabón antes de comer o preparar alimentos;
– Evitar la contaminación cruzada separando los alimentos crudos de los cocidos;
– Lavar bien frutas y verduras antes de consumirlas;
– Comer huevos, carnes, pescados y mariscos bien cocidos;
– No consumir mayonesa casera;
– Usar e ingerir agua potable y si no se dispone de ella hervirla.

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